Как правильно и красиво состыковать плитку и ламинат

Способы стыковки плитки и ламината — варианты без порожка и с порогом. Как красиво состыковать плитку и ламинат. Какие материалы использовать для оформления соединения.

1. Стык между плиткой и ламинатом: особенности решения

Дизайн квартир и частных домов предполагает применение комбинаций различных напольных материалов.

Монтировать напольные покрытия вплотную запрещается, поскольку материалы обладают тепловым расширением. Влажность и температура воздуха влияют на линейные размеры покрытия, поэтому наличие компенсационных и технологических зазоров обязательно для всех видов напольных покрытий. В зависимости от материала размеры зазора от 2мм до 10мм. В инструкции производителя указываются рекомендуемые размеры зазоров.

Чаще всего необходимо оформить стык соединения (компенсационный зазор) между:

  • плиткой и ламинатом;
  • плиткой и паркетом;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • различными видами ламината или паркета

 

 

 

 

 

 

 

Существует два способа оформить стык — при помощи разделительного профиля (порожка) и без него. Если стык плитки и ламината находится под дверью, можно установить дверь с порогом.

Дверь с порогом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оформление стыка без порожка требует высокого качества подрезки соединяемых материалов, одинакового зазора между двумя материалами на протяжении всего стыка, а также материалы должны находиться на одной высоте. Только при выполнении этих условий получится достойный результат.
Оформление стыка с использованием порожка — более простой способ в исполнении, не требует особой точности при подрезке материала и особых навыков при установке.

2. Формы стыков ламината с плиткой

1. Прямая линия

Самый простой стык. Оформляется при помощи порожка, можно без него.

2. Изогнутый стык

Более сложный, чем прямая линия, в оформлении стык. Сложность заключается в точной подрезке материала, для которой потребуется профессиональный инструмент, а также наличие определенных навыков. Стык можно сделать без порожка или с ним.

Если при подрезке были допущены ошибки или появились дефекты (сколы) на покрытии, придется декорировать стык при помощи порожка, который скроет образовавшиеся дефекты.

3. Ломаная линия

Для оформления ломаной линии, также как и в случаи с изогнутым стыком, потребуется точная подрезка материала. В данном случае рекомендуется стык делать без использования порожка.

 

 

 

 

 

 

3. Способы стыковки без порожка

1. Установка пробкового компенсатора

В местах соединения напольных покрытий  можно уложить пробковый компенсатор. Это узкая полоска пробки, которая с одной стороны покрыта слоем защитного лака либо отделана шпоном.

 

 

 

Существует богатый выбор оттенков шпона, есть возможность подобрать оттенок под напольное покрытие (плитку или ламинат).

Сложность заключается в точной подрезке материала, для которой потребуется профессиональный инструмент и время, а также наличие определенных навыков. Стоит также помнить о том, что влажность и температура воздуха влияют на линейные размеры покрытия, и со временем между пробковым компенсатором и напольным покрытием возможно образование щелей.

2. Использование затирки для швов

Один из самых простых методов. После установки напольных покрытий, стык заполняется затиркой для плиточных швов, предварительно наклеив малярную ленту с двух сторон шва. Процесс желательно производить одновременно с затиркой швов плитки.
Важно помнить, что покрытия должны быть на одной высоте (разница высот максимально 1 мм). Также при установке напольного покрытия надо добиться одинакового зазора между двумя материалами на протяжении всего стыка.

3. Использование пробкового герметика

Работы по использованию пробкового герметика аналогичны работам с затиркой для плиточных швов.

4. Демпферные шнуры

Демпферные шнуры в основном используются в строительстве для уплотнения зазоров при монтаже стен, перекрытий, окон и дверей. Шнуры обладают высокой эластичностью, низкой теплопроводностью. Удобный материал
для заполнения стыка между плиткой и ламината, широкий выбор толщины материала от 2мм и более. Из минусов можно отметить довольно скудный выбор цветовых оттенков, а также низкая износостойкость материала.

4. Способы стыковки c использованием порожков

Виды порожков для стыка материалов

  •  Порожек из алюминия


Один из самых распространенных способов оформления стыка между напольными покрытиями является установка разделительного профиля (порожка из алюминия). Профиль поможет скрыть дефекты при подрезке покрытий, а также разницу высот. Профиль состоит из двух частей:
• нижняя часть, которую необходимо просверлить или приклеить к черновому полу.
• верхняя часть. Бывает как с отверстиями, так и без них. Широкий выбор оттенков и текстуры.

Установка различных типов алюминиевых порожков пошагово показана на двух видео ниже.

  •  Самоклеющиеся порожки

Самый легкий способ оформления стыка между напольными покрытиями является использование порожков из алюминия с нанесенным на обратную сторону клеем. Легко монтируются, не требуются инструменты.

Перед началом установки такого порожка необходимо разметить его местоположение, так как потом выровнять его будет невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  Гибкий порожек из металла

Гибкий порожек из металла подходит для оформления изогнутого стыка. Порожек гнется за счет эластичности металла и фигурного края. Существуют порожки Т-образной и Г-образной формы.

 

 

 

 

 

  •    Гибкий порожек из ПВХ

Гибкий порожек из ПВХ также подходит для оформления изогнутого стыка. Состоит из основания и декоративной накладки, которая держится на нем за счет силы упругости. Основание монтируется после того, как уложена плитка, но перед укладкой ламината. После завершения укладки ламината вставляем декоративную накладку в основание. Существует широкий выбор оттенков декоративной накладки.

 

 

 

5. Что учесть при выборе порожка

1. Конфигурация шва

Для оформления прямых стыков может быть использован любой из вышеупомянутых вариантов. Проще всего использовать самоклеящиеся порожки.
Для оформления ломаной линии придется выбрать вариант без порожка.
Оформить изогнутый стык можно при помощи гибких порожков из металла или ПВХ.

2. Материал порожка

Существуют порожки из различных материалов. Самыми широко используемыми являются порожки из алюминия, так как обладают высокой износостойкостью. Менее популярны порожки из ПВХ, они довольно хрупкие. Деревянные порожки используются крайне редко, поскольку влажность и температура воздуха влияют на их линейные размеры.

3. Способ закрепления

Порожки устанавливаются открытым или скрытым способом. При открытом способе используются шурупы, шляпки которых остаются на виду (шляпки шурупов должны быть в цвет порожка). При скрытом способе используют порожки, состоящие из основания и декоративной накладки, основание крепится при помощи клея или шурупов.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о ламинате
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector