Рокарий является одним из самых популярных элементов ландшафтного дизайна, используемых для благоустройства загородных участков. Гармоничное сочетание горных растений и камней различных пород делает рокарий идеальным украшением садового участка, вне зависимости от его площади и особенностей ландшафта.
Рокарий – Ваш собственный каменный сад
Благодаря активному развитию дизайнерской мысли и постоянному поиску оригинальных выразительных средств, ландшафтный дизайн сегодня – это не просто комплекс работ по благоустройству дворов загородных домов, а настоящий творческий процесс, в результате которого в жизнь воплощаются уникальные и зачастую смелые идеи. Создание цветников, декоративных водоемов, высадка деревьев и кустарников, устройство газонов и многие другие мероприятия по благоустройству территории не только украшают и дополняют ее, но и улучшают микроклимат, помогают сохранить свежесть и чистоту, вне зависимости от погодных условий.
Создание рокария – неотъемлемая составляющая комплекса работ по благоустройству загородного участка, поскольку именно этот элемент органично вписывается практически в любой пейзаж и не требует какого-либо специального ухода. Рокарий, или каменный сад, представляет собой небольшой участок, на котором расположены камни, преимущественно горных пород, а также низкорослые растения.
Своими внешними очертаниями рокарий напоминает Альпийскую горку с одной лишь разницей: для создания альпинария необходим естественный или искусственный склон, для рокария же прекрасно подойдет и совершенно плоский грунт. Камни в рокарии располагаются хаотично, то есть так, как они лежали бы в естественной среде. Растения подбираются и высаживаются в зависимости от сезона цветения, а во время посадки ими заполняются пустоты между камнями, формируя своеобразную зеленую «подушку».
Основные принципы создания рокария
В процессе проработки основной концепции проекта ландшафтного дизайна загородного дома нужно учесть, что рокарий – это, прежде всего, концентрация внимания на каменистых породах, а растения лишь выполняют функции фона или заполнения. Процедура создания рокария не отличается особой сложностью, однако сопряжена с целым рядом хитростей, о которые следует узнать до начала ландшафтных работ.
Основные принципы создания рокария:
– Выбирайте место с оптимальным уровнем освещения: не слишком солнечное, но и не слишком теневое;
– Уделяйте особое внимание монтажу дренажной системы;
– Готовый рокарий не должен быть высоким;
– Создание рокария не следует осуществлять вблизи высоких раскидистых деревьев, которые будут отвлекать внимание от основной композиции;
– Рядом с рокарием лучше посадить аккуратно подстриженные кустарники и невысокие деревца. Например, горную сосну, все виды можжевельников, японские клены, туи;
– Природный вид рокарию придадут почвопокровные растения – кошачья лапка, флокс шиловидный, тимьян ползучий;
– Все объекты, расположенные на участке, должны составлять композиционное единство, и рокарий не исключение;
– Вокруг рокария следует организовать дорожки и декоративную изгородь;
– Любоваться рокарием круглый год позволит высадка растений с вечнозеленой листвой.
Грамотного созданный рокарий украсит и разнообразит пейзаж загородного участка, поэтому осуществление данного вида ландшафтных работ следует доверить квалифицированным специалистам.
Как вам статья?