Как сделать тротуарную плитку своими руками

Как сделать тротуарную плитку своими руками

Что нужно знать о тротуарной дорожке на участке

        Каждый загородный участок или просто придомовая территория всегда является местом борьбы погодной стихии, естественного движения грунта и прочих факторов. Потому нам не всегда может быть комфортно перемещаться по собственному участку, минуя иногда грязь, иногда лужи.

        Лишить такого дискомфорта нас с лёгкостью может тротуарная дорожка. Ниже вы увидите примеры обустройства подобных дорожек и убедитесь в их практической пользе. Кроме того, почти каждому самому доводилось пользоваться таким благом и Вы несомненно уже в курсе той пользы, которую может дать обычная тротуарная плитка уложенная на заднем дворе.

        В качестве основного материала для дорожек, как правило, используется либо природный камень, либо специальная бетонная плитка, собственно об изготовлении которой мы и поговорим сегодня.

        Технология самостоятельного изготовления брусчатки проста, но свои нюансы конечно же имеют место. Для приготовления состава мы будем использовать доступные в продаже материалы, а также специальные формы для литья такой брусчатки.

Применение форм для создания дорожки

        Конечно для самостоятельного производства бетонной брусчатки форму можно также изготовить самостоятельно из дерева или пластика. Или использовать подручные формы. Но плитку в итоге делать будет неудобно и брусчатка может получиться разной по форме и размеру.

        Поэтому лучше использовать специальные пластиковые формы, которые есть в продаже.

        Итак, сами пластиковые формы в которых будет отлита брусчатка можно приобрести в строительном гипермаркете. Формы разнообразны по своей геометрии и рассчитаны на множество циклов использования.

        Для самостоятельного производства брусчатки нам понадобятся следующие материалы:

  1. Цемент марки 500 для хорошей прочности изделия
  2. Пластификатор (любой подходящий для такого состава)
  3. Краситель (пигменты красного или жёлтого цвета в нужном количестве)
  4. Гранитный отсев или щебень мелкой фракции
  5. Песок (речной, просеянный и очищенный)
  6. Смазка (для обработки формы изнутри)

        Также в процессе нужно использовать вибростол, однако так как, такое приспособление мало у кого найдётся в домашнем хозяйстве можно для этих целей применить старую стиральную машину, которая способна работать и давать нужную нам вибрацию.

        Прежде чем приступить к подготовке раствора, формы нужно вымыть, просушить и обработать смазкой для того, чтобы брусчатка после затвердевания легко выходила из неё и не разрушалась. Смазка может быть специальной или можно использовать старое отработанное машинное масло. Некоторые мастера также применяют обычное средство для мытья посуды.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все о ламинате
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: