Какой инструмент необходим, чтобы успешно делать мебель своими руками? Конечно, хорошо было бы иметь под рукой станки для сверления вертикальных и торцевых отверстий, фрезер или фрезерный станок… Но, если обычный человек имеет желание сделать себе в спальню обычный комод, или на кухню маленький шкафчик и даже сделать хорошую кухню или шкаф-купе, то для этого совсем не обязательно приобретать перечисленные станки. Нужен минимум инструментов, о котором мы сейчас и поговорим.
Я бы разделил этот минимум на три группы: электроинструмент, ручной и дополнительный.
ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ
Электродрель. Начнем с очень важного инструмента- электродрели. Без неё нам никак: ни отверстия просверлить, ни мебель собрать. Огромная часть работ производится с её помощью. Было бы хорошо иметь дрель с ударным механизмом – на случай навески кухни, например, чтобы сверлить отверстие в бетонной стене.
Важные нюансы:
- патроны есть металлические и пластмассовые. Считается, что металлический более долговечный. Но я предпочитаю пластмассовый. С ним удобнее зажимать сверла или биты без специального ключа и он не проскакивает в руке;
- дрель не должна быть слабой. Оптимальная мощность – 500-750Вт;
- обязательно должен быть реверс и регулятор скорости;
- если вы планируете покупать дрель, я бы посоветовал марки Фиолент или Интерскол. Они дешевле, чем Макiта или Bosh, но совсем не уступают в качестве. И большинство мебельщиков пользуются дрелями именно этих марок;
- при покупке дрели зажмите патрон рукой и плавно нажмите кнопку пуска. Удерживайте патрон всего несколько секунд – если пойдет дым, то лучше такую дрель не покупать. Она долго не протянет. Такая проверка только для сильной мужской руки.
Электролобзик. Если вы решили в дизайн мебели включить радиусные или фигурные детали, или же вырезать в кухонном шкафчике отверстие под трубу, то вам не обойтись без электролобзика. Иначе придется искать, кто бы вам сделал эти вырезы, да ещё и переплачивать, потому что мебельные мастерские не хотят морочиться с отдельными мелкими работами.
Важные нюансы:
- чем мощнее лобзик, тем легче рукам и инструмент прослужит дольше, потому что не будет работать на пределе. Оптимальная мощность – 450-750Вт;
- рекомендую лобзик марки Фиолент – про него говорят “неубиваемый”. Этот электролобзик имеет все необходимые параметры для работы с материалами. И к тому же недорогой, по сравнению с марками покруче.
Шлифмашина. И только ленточная. Это пара для электролобзика. Если лобзика нет, то и шлифмашина не нужна. С помощью шлифмашинки выравниваются фигуры, вырезанные лобзиком.
Важные нюансы:
- оптимальная мощность – 650Вт;
- хорошо, чтобы был пылесборник, регулятор скорости и регулятор центрирования наждачной ленты;
- рекомендую Skil – мощная, легкая, самый оптимальный вариант цена/качество.
Как вам статья?