Любой, кто живет на территории России, обязан быть зарегистрирован в месте постоянного или временного проживания, которое продлится более 3 месяцев в течение 30 дней. Это надо только чтобы подтвердить ваше пребывание в данном месте – по указанному вами адресу. Для получения более подробной информации вы можете обратиться в центр юридических услуг.
Постоянное место жительства – это ситуация, когда вы намереваетесь постоянно жить по данному адресу. Временное проживание происходит, когда мы остаемся только на определенное время по указанному адресу, но мы намерены вернуться на постоянное место жительства. Примером временного пребывания является поездка на многомесячную стажировку. При этом ехать нужно всей семьей, а детей оформить в школу или детский сад.
Когда вы сообщаете о временном пребывании в офисе МФЦ, сообщите официальному лицу о сроке, на который вы хотите остаться по указанному адресу. Регистрацию можно сделать временную – на один год, или более. При этом прописка ваша остается прежней. Свидетельство о регистрации выдается лично на руки вам и владельцу жилья, у которого вы будете зарегистрированы. При этом все собственники данного жилья должны дать согласие. Для этого понадобятся документы на квартиру, присутствие всех собственников и вас в МФЦ.
Ксерокопии всех документов подаются в МФЦ, затем вы и собственник получают расписку с входящим номером. По номеру вы можете отслеживать статус заявки на регистрацию. Там же будет указана дата получения свидетельства. При этом в паспорте штампов ставить никаких не будут, в случае временной регистрации вам выдадут на руки соответствующий документ.
Тем не менее если вы хотите зарегистрироваться на постоянной основе по другому адресу, документов понадобиться больше. Вам необходимо будет выписаться с предыдущего адреса прописки и предоставить данные о себе, такие, как имя и фамилия, девичью фамилию (если вы сменили фамилию после брака), семейное положение, данные супруга и его фамилия, пол, дата и место вашего рождения, гражданство. Вам также понадобится адрес ранней регистрации и нового места жительства, а также данные из используемого документа, удостоверяющего личность.
Также важно подтвердить ваше пребывание по указанному адресу от его владельца, а также его право на это помещение. Чтобы проверить место постоянного или временного проживания, нам также необходимо сообщить наши личные данные, как это было во время регистрации. Единственным исключением является отсутствие необходимости указывать то место, где вы намерены оставаться.
Как вам статья?