Как выбрать керамическую плитку для стен и полов кухни, чтобы она была пятно- и влагоустойчивой, не боялась химических чистящих веществ, была стойкой к истиранию, противоскользящая, долговечная, и в то же время красивая? Огромный выбор плитки любого назначения и дизайна всегда можно заказать на сайте https://vkplitka.ru .
Керамическая плитка для кухни – требования
Напольная и настенная керамическая плитка должна соответствовать дизайну кухни и гармонично вписываться в интерьер. Плитка из керамики для облицовки стен кухни не должна бояться влаги, ведь это помещение постоянно подвергается выделению пара в процессе готовки. На неё могут попадать брызги воды из раковины или капли масла со сковородки. А значит, потребуется очистка химическими средствами, которые не должны её повредить. А поскольку кухня – это такое место, где собирается ежедневно вся семья по несколько раз в день, её нужно постоянно поддерживать в чистоте, она должна быть стойкой к истиранию и не боятся воды.
Противоскользящая поверхность для напольной плитки не позволит человеку упасть, если на пол нечаянно пролилась вода или жир. Фактуру выбирайте такую, чтобы на ней не было видно мелких крошек, которые упали со стола. Настенные и напольные покрытия должны быть устойчивы к загрязнению, чтобы их было легко мыть. Они не должны бояться абразивных чистящих средств.
Класс стойкости кухонной плитки
Выбирая плитку для пола, ориентируйтесь на высокий индекс минеральной твёрдости – по шкале Мооса от 1 до 10. Индекс твёрдости от 1 до 2 – такие минералы можно поцарапать даже ногтём, а от 1 до 4 – гвоздём. Для пола кухни ориентируйтесь на цифры от 5 и до 8.
Водополгощение плитки для пола должно соответствовать 3-10 %, для стен – 10-20%. При выборе глазурованной плитки класс стойкости к пятнам должен быть не менее 5. Если выберите класс 1, то плитка будет легко пачкаться, и любые пятна тут же будут видны.
Класс истирания для напольной плитки в кухню должен соответствовать не менее PEI 3. Чтобы поверхность была не скользящей, для кухонного помещения минимальный уровень с углом наклона от 10 до 19 должен иметь маркировку R10. Для кухонных промышленных помещений (кафе, рестораны, школьные столовые и т.д.) этот показатель выше – R12 (здесь угол наклона от 27 до 35).
Преимущества керамической плитки для кухни
В отличие от других отделочных материалов, керамическая плитка для кухни имеет свои преимущества:
- влагостойкость,
- термостойкость,
- устойчивость к перепадам температур,
- простой уход с использованием химических моющих веществ,
- долговечность при бережном обращении,
- не боится прямых солнечных лучей,
- возможность имитации различных поверхностей (стекло, дерево, камень, мрамор и т.д.),
- глянцевое и матовое покрытие,
- при правильном выборе не боится грязи,
- богатая палитра рисунков, узоров и оттенков.
Как вам статья?