Строительное лицензирование – что это

лицензия на строитеьство - доступ и членство в СРО

Если вы работаете в строительстве, то вам может понадобиться несколько различных лицензий. Чтобы избежать штрафов, организации необходимо оформить лицензию на строительство, которая даёт разрешение на строительную деятельность. С момента распада СССР разрешение на строительство различным организациям являлось обязательным, а выдавало его государство. Его отсутствие могло повлечь не только серьезные штрафы, но и уголовную ответственность.

Для чего нужна лицензия на строительство

Лицензия на строительство необходима для того, чтобы защитить интересы как заказчика, так и государства. Получить разрешение (допуск к работе) могут только профессиональные подрядчики с большим опытом работы. Проводятся тщательные проверки перед выдачей разрешения, дабы избежать недобросовестных застройщиков.

Где и как оформить лицензию на строительство

Практика лицензирования строительства применяется во всём мире. Но в России получение обязательного разрешения у государства было со временем отменено. Теперь оно уже не является обязательным, а разрешение на этот вид деятельности выдают различные СРО – саморегулируемые организации. Получить допуск быстро можно, вступив в членство одного из СРО, например, СтройЮрист. Для этого нужно собрать пакет необходимых документов и подать заявление.

Имея на руках лицензию на строительство, вы сможете брать более серьезные и сложные заказы, превышающие 3 миллиона рублей. Вступив в членство, вы сможете повысить квалификацию ваших строителей или набрать в свой штат новых, уже обученных сотрудников. Кроме того, вы сможете брать заказы на выполнение работ на опасных объектах, а ваши строители будут внесены в национальный реестр (НРС), который является обязательным.

Когда лицензия на строительство не нужна?

Разрешение на строительство – лицензия – не нужна, если строительный объект предполагает проживание не более одной семьи, он не будет превышать трёх этажей, и будет располагаться на собственном земельном участке. Для выполнения остекления, отделки фасадов штукатуркой, окрашивание, ремонт, внутренние ремонтные работы, отделка перегородок из гипсокартона лицензия не нужна. Также в ней нет необходимости для выполнения земляных работ, установке гаражных ворот, оград и заборов, а также ремонт дорожного покрытия на собственной территории дома.

При этом, если работа не считается опасной и не проводится на уникальных объектах, без лицензии разрешено выполнять теплоизоляцию труб (кроме газовых и магистральных), делать кровлю, отделку фасадов и проводить геодезические работы.

Лицензия, дающая доступ к работе, требуется для гидро- и теплоизоляции, огнезащиты и обработки антисептиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика