Проектирование вентиляции в доме

Вентиляция частного дома предусмотрена строительными нормами, но большинство пренебрегает стандартами, чтобы сэкономить. Проблемы начинаются через 6-8 месяцев после окончания строительства или ремонта. Появление неприятного запаха, плесень, грибок – только первый этап. Отсутствие обмена воздуха приводит к тому, что в помещениях активно размножаются вирусы и бактерии. В лучшем случае это приводит к развитию аллергии, в худшем – к тяжелым заболеваниям дыхательных путей. Но и это не все, со временем, спустя 3-4 года, в стенах начнут образовываться трещины. Это связано с тем, что вода из микротрещин вместо того, чтобы испарятся, неоднократно проходит через цикл замерзания-размерзания. В результате микроразмеры принимают очертание реальной проблемы. Единственный способ избежать неприятность, заказать проектирование вентиляции в доме еще на начальном этапе строительства или реконструкции.

Воздухообмены: вспоминаем школу

Помните, как устроена циркуляция воздушных масс? Теплый воздух подымается наверх, образуя зону низкого давления, которую стремятся заполнить холодные потоки. Таким образом устроена естественная циркуляция. Но в закрытом помещении, в добавок еще и герметичном, данная схема не работает. Для ее реализации понадобится проектирование вентиляции. Это обеспечит постоянный приток свежего воздуха с улицы, равномерное распределение тепла в помещении, а самое главное – здоровый микроклимат.

Стоит отметить, что каким бы «дышащим» ни был материл стен, этого недостаточно для полноценного воздухообмена. С другой стороны, делать дырки где попало также не имеет смысла. В зависимости от размеров помещения, планировки, типа отопительной системы, стеклопакетов, и ряда других факторов определяется конкретная система. В каждом случае она будет индивидуальна, поэтому лучше обратится к специалисту вместо того, чтобы потом переделывать ремонт.

Типы вентиляции

Естественный воздухообмен возможен только при идеальной планировке, где для потоков будут созданы направляющие коридоры. Фактически из жиль нужно сделать многоуровневый лабиринт с минимальным количеством ответвлений. Жить в таком пространстве не очень удобно. Поэтому используется искусственная вентиляция. Монтаж кондиционера, цена вопрос зависит от общей площади строения, поможет раз и навсегда решить вопрос.

Таким образом существует искусственная и естественная вентиляция. Первый удобнее по многим причинам:

  • Возможность создания правильной циркуляции воздуха как на этапе проектирования, так и после ремонта. При этом не потребуется крупных капиталовложений.
  • Нормальная циркуляция может быть организована в помещениях любого размера, не обязательно создавать сложную систему, соединяющую весь дом.
  • Кондиционеры фильтруют уличный воздух, защищая от пыли и вредоносных бактерий. Более того, они позволяют поддерживать комфортный уровень температуры в помещении.

Существует еще один вариант, но монтаж кондиционера, цена будет намного ниже, по указанным выше причинам считается более целесообразным. Речь идет о создании принудительной системы вытяжек. Она выглядит следующим образом:

  • организуется точка входа, от которой прокладываются трубы по всем комнатам;
  • трубы имеют специальные воздухозаборные решетки, через которые теплый поток попадает в систему;
  • отработанные потоки выводятся через точку выхода.

Во-первых, это требует наличие мощных вентиляторов, для работы которых понадобится дополнительное оборудование. Во-вторых, подобные системы организуются только на промышленных объектах. Единственное преимущество перед кондиционерами – устранение из помещения воздуха, насыщенного химикатами, запахами или прочими раздражителями. В частном доме им просто неоткуда взяться в таком количестве. Поэтому вентиляции с помощью кондиционеров будет вполне достаточно.

Какую модель выбрать и от чего отталкиваться

Многие компании, например, советуют монтаж кондиционера Daikin. Соглашаться ли с этим или это маркетинговый ход, чтобы убедить доверчивого клиента заплатить дороже, чем нужно? Чтобы самостоятельно научится разбираться в этом вопросе, нужно знать ответы на 3 вороса:

  • на какую площадь помещения рассчитан кондиционер;
  • в каких режимах может работать;
  • какое количество воздуха пропускает.

Справочно: человек потребляет от 72 до 144 кубов воздуха в сутки, из них 25% выходят в виде углекислого газа. В зависимости от количества людей, проживающих в доме, и нужно выбирать мощность вентилирующего устройства. Это крайне важный параметр, который позволяет избежать кислородного голодания и, как следствие, головных болей.

Разобравшись с этими моментами, с легкостью можно понять соглашаться на монтаж кондиционера Daikin или выбрать другой вариант. Но в любом случае не стоит экономить на здоровье, лечится всегда сложнее и дороже, чем избежать болезни. Японское качество известно далеко за пределами страны восходящего солнца, поэтому выбор в пользу Daikin или Mitsubishi всегда будет оправданным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика