Модули газового пожаротушения

Для борьбы с огнем используются разные составы: вода, порошки, пена, аэрозоли и газ. Самым эффективным признан газ. Чаще всего такое огнетушащее вещество доставляется к месту борьбы с огнем и распыляется с помощью специальных установок. Они носят название модули газового пожаротушения.

Модульные установки относятся к системам, с помощью которых можно бороться с возгораниями в замкнутом пространстве. В качестве действующего вещества в них используются специальные смеси, способные нейтрализовать возгорание, путем предотвращения доступа свежего воздуха к месту горения. Большинство материалов не могут гореть без достаточной концентрации кислорода в воздухе, который является участником реакции горения. Кроме того, ГОТВ способны существенно уменьшать температуру в месте горения.

ГОТВ

Модули газового пожаротушения содержат в своем строении баллоны с ГОТВ. На сегодняшний день в России разрешено использовать 10 видов таких веществ. К числу наиболее востребованных из них нужно отнести:

  • Хладон 23.
  • Инерген.
  • Хладон 227.
  • Двуокись углерода.
  • Аргон.
  • Хладон 125.

В зависимости от механизма действия все перечисленные ГОТВ можно разделить на две группы:

  • Первая группа – это сжиженные газы и чистые агенты. К их числу относятся хладоны. Такие ГОТВ воздействуют на процесс горения на химическом уровне. Они способны поглощать тепло.
  • Вторая группа – сжатые инертные газы. Их основной принцип воздействия на реакцию горения является косвенным. Они отвечают за снижение концентрации кислорода до 12%. В таких условиях продолжение реакции горения невозможно. К числу инертных газов нужно отнести инерген, аргон и пр.

Выбор ГОТВ для защиты от огня каждого конкретного объекта выполняется в индивидуальном порядке. На процесс выбора влияют характеристики самого объекта и способ его использования. Например, запрещено использовать в помещении с людьми инертные газы, перечисленные выше. Обусловлено это тем, что для человека минимальная безопасная концентрация кислорода равна 15%.

Модули газового пожаротушения – строение системы

Модули газового пожаротушения как правило состоят из следующих узлов и элементов:

  • Баллоны, предназначенные для хранения огнетушащего вещества. В зависимости от вида используемого огнетушащего вещества они могут быть рассчитаны на разное давление.
  • Баллоны для хранения вытеснителя. Применяются, если нормальное давление ГОТВ невелико и для его транспортировки по магистралям к месту тушения пожара требуется воздействие из вне.
  • Запорная арматура, отвечающая за процесс выпуска ГОТВ и подключение к трубопроводам.
  • Распылители, через которые газ выпускается в той области, где необходимо подавить возгорание.
  • Трубопровод, по которому осуществляется доставка газа к распылителям.

Модули газового пожаротушения могут запускаться в автоматическом, ручном или смешанном режиме. В первом случае запорная арматура реагирует на команду, поступающую от пожарной сигнализации. Автоматический пуск актуален для больших помещений. Во втором случае арматура открывается вручную. Такие системы чаще всего используются в помещениях с небольшой площадью, где просто обнаружить пожар самостоятельно. Комбинированная система по большей части не отличается от автоматической. Такие модули газового пожаротушения также активируются самостоятельно, но при этом требуется подтверждение оператора, чаще всего дистанционное.

Область применения

Газовое пожаротушение хладонами и прочими ГОТВ на сегодняшний день признано самым эффективным. В то же время оно не применяется повсеместно. Обусловлено это тем, что не рекомендуется, а порой и вовсе запрещено обустраивать газовое пожаротушение в помещениях с постоянным присутствием людей. Дело в том, что все ГОТВ потенциально опасны для жизни человека по ряду причин. Причины являются индивидуальными для каждого ГОТВ или их группы. Они таковы:

  • Во-первых, газы способны вытеснять кислород из воздуха в результате чего человек просто задохнется.
  • Во-вторых, при нагреве до определенной температуры ГОТВ начинают образовывать ядовитые смеси.
  • В-третьих, при превышении определенной концентрации в воздухе ГОТВ способны причинять вред здоровью человека и животных.

Чаще всего модули газового пожаротушения используются в архивах, машинных отделениях, серверных и пр.

Основные преимущества

К числу преимуществ использования рассматриваемого оборудования следует отнести:

  • Отсутствие загрязнений. После того, как огонь подавлен ГОТВ удаляются простым проветриванием или вентилированием. После выполнения этой процедуры не остается ни запаха, ни опасности для живых организмов. ГОТВ распадаются в атмосфере за считанные дни и не причиняют вреда озоновому слою.
  • Отсутствие коррозии металла. Подавляющее большинство прочих огнетушащих веществ способствуют скорейшему развитию коррозийного процесса.
  • Возможность тушения воспламенившегося оборудования, находящегося под воздействием электрического тока. Газ не является его проводником.
  • Эффективную работу в широком диапазоне температур. Модули газового пожаротушения можно использовать на объектах, температура на которых варьируется в пределах от -45 до +60 градусов.

Там, где есть много преимуществ обязательно найдутся и недостатки. К числу таковых нужно отнести сложность проектирования и систем и наибольшую стоимость оборудования, в сравнении с установками, использующими в качестве действующего вещества другие материалы.

Какими бывают модули газового пожаротушения?

Говоря о видах в первую очередь следует обращать внимание на способ запуска систем и характеристики емкостей, предназначенных для хранения газа. Способы запуска детально рассмотрены выше. С точки зрения характеристик емкостей модули делятся на виды по следующим признакам:

  • Объем. Данный показатель варьируется в пределах от 6 до 160 литров.
  • Рабочее давление – от 60 до 150 атмосфер.
  • Диаметр условного прохода арматуры – 2,4 или 4 сантиметра.

Если вам необходимо проектирование систем тушения пожаров, проведение их монтажа и поставки оборудования, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «ИСТА». Для получения детальной информации рекомендуем посетить наш официальный сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика