Как эффективно утеплить балкон

Большинство балконов представляют собой консольные конструкции, которые закреплены на ободе и соединены с потолком. В каменных домах это обычно железобетонная плита, которая очень хорошо проводит тепло, поэтому она охлаждает прилегающий потолок. Дополнительные потери тепла также вызваны окнами и балконными дверями – косяками, перемычками, подоконниками.

Оставлять балкон без изоляции – ошибка, потому что это приводит к неконтролируемой потери тепла из дома. В отапливаемой квартире отчетливо ощущается интенсивное охлаждение зоны рядом с балконом. Холодные поверхности перегородок конденсируются водяным паром, что способствует сырости конструкции. Однако не так просто утеплить балкон. Немаловажны хорошие стеклопакеты от надёжных производителей. Остекление балконов в Санкт-Петербурге вы можете доверить компании «Всё для балкона», перейдя по ссылке.

Даже небольшие ошибки, допущенные при утеплении балкона или лоджии, могут привести к влаге и морозу. Лучшей тепловой защитой будет непрерывная теплоизоляция, размещенная на более прохладной стороне перегородки на балконе, с обеих сторон конструкционной плиты. Не стоит экономить на теплоизоляции – слишком тонкий изоляционный слой приведёт к образованию тепловых мостов. Правильная толщина предотвратит конденсацию и остывание потолка. В стандартных решениях рекомендуется утеплить слой почти в 15 см. Однако этого недостаточно для достижения теплового комфорта в помещениях.

Наиболее популярным способом ограничения теплового моста на стыке балкона со стеной является изоляция железобетонной плиты. Её следует размещать как на нижней, так и на верхней части балкона. Тогда тепло, поступающее на балконную плиту через обод крыши, должно пройти гораздо более длинный путь, чтобы выйти наружу (на неизолированном балконе оно уходит прямо через обод). Укладывать изоляцию только на нижней стороне – ошибка, потому что тепло, находя кратчайший путь, выходит через другую, незащищенную поверхность.

Чтобы теплоизоляция не была демпфирующей, необходимо провести обработку передней поверхности балконной плиты, чтобы вода не просочилась в нижнюю часть балкона. Если вы этого не сделаете, протекающая вода разрушит ее структуру. Идеальным решением, которое минимизирует теплопередачу к железобетонной плите и её ненужный нагрев, является применение в сочетании балконной плиты с перекрытием специального разъема термодатчика.

В нашем климате колебания температуры заставляют делать утепление с особой тщательностью. Замерзшая вода увеличивает объём, что может привести к растрескиванию гидроизоляции. Следствием этого является проникновение воды в более глубокие слои. Поэтому, тип материала, используемого для изоляции, имеет большое значение – он должен быть твердым и устойчивым к внешним факторам. Если теплоизоляция становится влажной, она также пропитает потолок под ней, что приведет к замерзанию конструкции.

//

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *