Жидкое стекло

Жидкое стекло — это калиевый или натриевый силикат. Цвет стекла темно-коричневый или темно-жёлтый. До растворения стекло представляет собой прозрачные куски или глыбы. Оно получается при плавлении кварцевого песка с кальцинированной содой и сульфатом натрия или поташом. Измельчённые и хорошо смешанные друг с другом исходные вещества при помощи стекловаренной печи при температуре 1300 — 1400 градусов Цельсия превращаются в калиевый или натриевый силикат. Смесь находится в стекловаренной печи около 7 часов, после чего она выливается, быстро охлаждается и распадается на куски. Эти куски называют силикат — глыбой. Далее куски поступают в автоклав, в котором на них под давлением в 3-8 кгс/см2 поступает пар. Пар разжижает куски и получается сиропообразная масса, которая разливается в тары.

Жидкое стекло бывает натриевое и калиевое — это экологически чистое вещество, без запаха, не горит и имеет хорошую стойкость при высоких температурах. Температура замерзания ниже 0 градусов, причём при размораживании не теряет своих качеств.

Жидкое стекло применяется в разных отраслях.

В строительстве применяется для: гидроизоляции фундаментов и для защиты их от грунтовых вод, гидроизоляции стен, пола, перекрытия в сырых подвальных помещениях, гидроизоляции бассейнов, уплотнения грунтов, приготовления жароупорных и огнеупорных бетонов, обработки древесины, изготовления кислотостойких бетонов и растворов, изготовления огнезащитных обмазок и красок.

В быту: для склеивания бумаги, картона, фарфора, стекла. Так же оно предназначено для пропитки ткани, бумаги картона, древесины — такая пропитка повышает плотность и огнестойкость материалов.

Жидкое стекло должно храниться в таре с плотно закрытой крышкой. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Его надо беречь от влаги и тепла, причём минусовая температура на свойства и качества не оказывает никакого воздействия. В закрытой таре хранится один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *