Выбор бытовой техники на кухню

Ассортимент оборудования, способного хоть немного облегчить труд любой хозяйки, не велик, но даже покупка одного прибора из этого списка принесет ей настоящую радость.

 На кухне постоянно кипит работа: шинкуются, взбиваются и измельчаются продукты, варятся, жарятся и парятся блюда, моется и оттирается посуда. В такой круговерти у женщин зачастую совсем не остаётся свободного времени, поэтому каждая хозяйка мечтает иметь «помощников», которым можно с чистой совестью делегировать львиную долю своих обязанностей. И если вы пока не готовы к такой ответственности, то можно с легкостью подменить себя современным и умным оборудованием. При этом помните, что любая нынешняя кухня базируется на трёх «китах»: эстетичности, функциональности и практичности, поэтому в первую очередь перед покупкой техники разберитесь, что брать: встраиваемые устройства или отдельно стоящие. Первые, безусловно, позволяют задействовать каждый сантиметр помещения, не оставляют зазоров и удобны в использовании. Однако она нуждается в специальной мебели, которая скроет оборудование за своими фасадами. К тому же такие приборы стоят дороже обычных аналогов, более сложны в подключении и установке, поэтому если кухня пока не готова к серьезным переменам, квадратные метры вполне способны осилить несколько новых устройств и вас не смущают зазоры между мебелью и устройствами, то выбирайте solo. Такая техника дешевле, проще в монтаже, при этом не уступает по своей функциональности встраиваемым собратьям.

Духовки и плиты

 Плиты бывают разные: газовые, электрические, индукционные и комбинированные, но назначение у них одно — приготовление кулинарных шедевров. Они состоят из двух зависящих либо не зависящих друг от друга приборов: варочной панели и духового шкафа. Самыми дешёвыми считаются газовые плиты, однако они пожароопасны и загрязняют окружающий воздух продуктами горения, поэтому можно комбинировать плиту на газу с духовкой, работающей от сети, так как электрические и индукционные являются наиболее экологичными и экономичными. Варочные поверхности плит бывают гладкие и с выступающими конфорками; из нержавеющей стали, эмалированные и стеклокерамические. Самый бюджетный вариант — из эмалированной стали, которые также обладают высокими гигиеническими качествами. Нержавеющая сталь дороже, но более долговечна и проста в уходе. Стеклокерамика красива, обеспечивает равномерный нагрев посуды и моется без проблем. В некоторых моделях есть конфорки с несколькими контурами, например, маленького диаметра и большого, круглой формы для обычных кастрюль и овальной для утятницы. Тем не менее стеклокерамика более капризна к самой посуде: она должна быть с прямым дном и максимально соответствовать подиаметру конфорке, чтобы энергия не растрачивалась впустую.

 Самая продвинутая поверхность — индукционная. Она экономит до 40% энергии и не придирчива к посуде: можно поставить кастрюлю в любое место, главное, чтобы она касалась крестика и плита сама определит её размер и адаптирует зону нагрева.

 Так как духовке предстоит неоднократно выдерживать высокие температуры, то её внутреннее покрытие должно быть прочным, долговечным, а также легко очищаться от загрязнений. Помимо стандартных функций нижнего нагрева, подсветки и таймера в современных моделях дополнительно предусмотрен верхний нагрев, гриль, размораживание, приготовление пищи на пару, горячий обдув, пиролитическая очистка и другие режимы, превращающие готовку в нетрудоёмкий увлекательный процесс. Однако все эти опции являются необязательными, если в доме есть готовые приборы, отвечающие за этот процесс, как мультиварка, пароварка и т.п., поэтому столь деликатный вопрос лучше всё-таки обсудить с женой, чтобы узнать о её предпочтениях. Механизм закрывания-открывания духовки может быть стандартным, «на себя», или выдвижным, на направляющих. Второй удобен во время приготовления: все противни полностью выходят из духовки и можно спокойно мешать блюда, добавлять приправы и т.д., не обжигаясь. Первый — более привычный и, кстати, вполне может быть столь же безопасным, если будет оснащен аналогичными направляющими, но не для всей духовки, а для самих противней.

//

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *