Вертикальные сады

Трудно не согласиться с известной истиной о том, что всё новое – это хорошо забытое старое, тем более, что в нашем случае это старое и не забывалось. Знаменитая легенда о прекрасных висячих садах Семирамиды в Древнем Вавилоне обрела реальное воплощение в конце прошлого века. Это стало возможным благодаря новаторской разработке гениального французского ботаника и ландшафтного дизайнера Патрика Бланка (Patrick Blanc),  предложившего украшать современные города вертикальными садами.

Вертикальные сады

Красота и оригинальность висячих садов
Согласно истории легендарный царь Древнего Вавилона Навуходоносор II приказал создать прекрасный террасный сад для своей возлюбленной Амитис. Этот сад должен был скрасить одинокую жизнь красавицы во время многочисленных военных походов правителя. Спустя две тысячи лет идея вертикальных садов заинтересовала Патрика Бланка. Ему с успехом удалось реализовать их и превратить современный Париж в прекрасный сад. Так как горизонтальных поверхностей в Париже достаточно  мало, знаменитый ученый и дизайнер решил украсить зеленью стены домов.

Патрик Бланк работал в Национальном французском исследовательском центре (CNRS), а его научная работа посвящалась исследованию растений тропического подлеска. Именно Бланк разработал современную систему устройства растительных стен, известную как «Вертикальные сады» (Vertical Garden System), органично соединившую в себе классические французские традиции озеленения стен и легенду о висячих садах Семирамиды.

В отличие от традиционных методов вертикального озеленения, когда растения «используют» стену как крепление, живые зеленые стены Патрика Бланка — это подлинное произведение садово-паркового искусства. Это настоящие вертикальные сады, каждый квадратный метр которых содержит несколько десятков растений, а любая  композиция уникальна и неповторима.

Первая вертикальная композиция экзотических садовых растений была представлена в 1994 году в Париже на Фестивале ландшафтного дизайна. Она сразу же принесла своему создателю мировое признание. Идея была настолько великолепна, что её тут же подхватили многие ведущие дизайнеры ландшафта.

Средняя стоимость вертикального озеленения по системе Патрика Бланка составляет примерно 500 евро/м2. По словам самого автора, созданная им биологическая система не требует серьезного профессионального ухода. Вертикальный сад развивается естественно, сам по себе, его необходимо лишь своевременно поливать и подпитывать минеральными веществами.

Весьма известна работа Патрика Бланка над проектом гостиницы Pershing Hall в Париже, которую он осуществил в союзе со знаменитым французским архитектором Андре Путманом. В результате была создана уникальная 30-тиметровая композиция из белых гвоздик, папоротников, бегоний и ирисов, а гостиница стала самой модной в Париже.

На сегодняшний день самым грандиозным проектом вертикального озеленения является оформление стен музея современного искусства Quai Branly в Париже. На вертикальной поверхности площадью  800 м2 разместился сад из более чем 170 видов и 15000 растений, которые  удивительно меняют свой внешний вид в зависимости от места обзора.

В настоящее время вертикальные сады выросли на всех континентах далеко за пределами Франции. Они украшают как интерьеры, так и экстерьеры общественных и жилых зданий: музеев и выставок, публичных городских мест, отелей и ресторанов, коммерческих зданий и частных апартаментов.

Конечно, каждый проект создания вертикального сада требует строго индивидуального подхода с учетом микроклиматических характеристик данной местности, ведь такой сад  должен выглядеть ухоженно и роскошно в любое время года.

Важным достоинством вертикального сада является полное отсутствие привычных цветочных горшков или ампелей. Это позволяет осуществлять смелые творческие эксперименты и создавать оригинальные зеленые гобелены.

Особенности выбора растений для вертикального сада
С самого начала для создания вертикальных садов были выбраны горные растения Таиланда и Малайзии, которые отличают очень яркая и красивая окраска, а также крупные декоративные листья. Более двух тысяч видов таких растений отлично выживают на скалистых склонах в условиях скудных почв и недостатка освещения, воды и минеральных веществ. Именно поэтому они идеально подходят для посадки в современных городах, климатические условия которых очень сходны с горными. Такие растения чаще всего низкорослы и неприхотливы. Они прекрасно адаптированы для высотной посадки, имеют развитую корневую систему и требуют минимального количества воды и удобрений. В странах с холодным климатом  растения субтропиков обычно используются для устройства интерьерных оранжерей. С их помощью можно создать красивую и оригинальную зеленую композицию, которая не будет страдать от недостатка солнечного света и искусственного освещения.

Ирригационная система для фитостен
Растущая популярность вертикального озеленения способствовала разработке и выпуску промышленных систем автоматического полива и подкормки растений. Капиллярные свойства полимерного войлока, предложенного Питером Бланком, и мха-сфагнума позволяют воде свободно спускаться по стене. При этом плодородный слой впитывает столько влаги, сколько требуется для роста растений, а её излишки выводятся и насосом вновь подаются наверх.

Простота системы полива вертикальных садов позволяет смонтировать её даже из подручных материалов. Для этого понадобиться лишь несколько труб и накопительная емкость для воды с насосом. С помощью насоса вода поднимается наверх и оттуда поступает в микрокапельную систему полива, которая и орошает фитостену.
Можно обойтись и без микрокапельного полива, а использовать перфорированную трубу, размещенную в верхней части фитостены, собирая излишки влаги в нижней части растительного полотна.

Уход за вертикальным садом
Уход за растениями вертикального сада принципиально ничем не отличается от ухода за обычными цветами. В весенний и осенний периоды рекомендуется правильная подкормка растений. Зимой вертикальные сады требуют тщательного утепления, чтобы все растения хорошо перезимовали. В период цветения нужно удалять лишние ростки и соцветия. Хотя Питер Бланк и говорил о минимальном уходе за вертикальным садом, всё-таки поддержание его в нужном состоянии требует определенных усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *