В порядке вещей

Гардеробная комната — это помещение для хранения вещей с особым пиететом. Если втиснутые в шкаф платья, шляпы, галстуки и прочее требуют предварительной подготовки к «выходу в свет», то здесь каждая стильная штучка как царица, к каждой проявлено уважение. А уважение к своим вещам разве не форма самоуважения?

 Выбор места под гардероб лучше осуществить еще на этапе проектирования дома. Для него годятся площади, не подходящие для жилых комнат, скажем, из-за шумного соседства или отсутствия окон. Подойдет и неудобный угол, и пространство со сложным периметром. Главное — эффективное использование квадратных метров.

 В идеале «платьехранилище» должно граничить со спальней, а еще лучше, если оно станет своеобразным мостиком между спальней и ванной комнатой. Такой вариант учитывает логику повседневных перемещений хозяев. Сборы начинаются с ванной, потом мы приступаем к одеванию, затем покидаем спальню, уже полностью готовые к выходу из дома. Вечером облачение в домашнюю одежду — движение по той же схеме, только в противоположную сторону. Поэтому хороший дизайнер старается по возможности соединить все эти три помещения, обеспечив беспрепятственную коммуникацию.

Сам по себе

 Чаще всего гардеробная является отдельным помещением. Но возможны и другие варианты. Например, под нее отдают выгороженные в спальне площади, которые могут отделяться прозрачными или глухими перегородками, эффектными панелями, подобранными в соответствии со стилем. В современных интерьерах используют раздвижные двери типа купейных (особенно хорошо смотрятся высотой до потолка) или двери-гармошки. Для поддержания классического антуража — традиционные распашные створки.

 Другой прием создания гардеробной — зонирование, когда необходимая площадь выделяется лишь условно (освещением, подиумом, конструкцией потолка и др.). Тогда место для хранения вещей, будучи самостоятельным объектом, остается частью большой спальни.

Все по полочкам

 Главная особенность гардеробной — систематизация пространства. Это необходимо для строгого упорядочения хранения. Система должна быть простой и логичной, учитывать особенности вещей, позволяя обеспечить как можно более удобное размещение и вместе с тем бережное отношение к каждой из них. Ширина и высота элементов определяются исходя из предполагаемого количества одинаковых изделий, их габаритов и особых требований. Так, вешало для платьев и пальто располагают высоко, чтобы подолы не деформировались; ремни хранят свернутыми, в мини-секциях, а галстуки — развешенными на специальных держателях.

 Помимо обычного для современного шкафа-купе оборудования размещают также специальное, которое должно быть скрыто от посторонних глаз, — сейфы для хранения ценных бумаг, сейфы для украшений и часов, оружейные шкафы.

Все по плану

 Периметр гардероба должен работать на все сто процентов. Самыми востребованными и универсальными элементами являются полки: для них подходят все места, без исключения. Выдвижные секции и ящики всегда располагают внизу, кроме разве что мини-комодов для мелочей и украшений, которые удобнее разместить в средней части. Иногда ящики компонуют по двое и монтируют на высоте около метра от пола, оставляя под ними нишу, например для обуви. Остальные детали расставляют согласно эргономике и росту хозяина. Так, штанги с повседневными вещами должны располагаться не выше поднятой руки. Вешала для рубашек, блузок и пиджаков (длина вещей не больше 1,3 м) можно смонтировать в два ряда либо скомбинировать с держателем брюк. Обувницы размещают отдельно в колонне либо отводят под них низ модуля.

Конструктивно

 Есть четыре варианта оснащения гардеробных. Во-первых, это стеллажи с глухими боковинами и шкафы с витражными фасадами. Во-вторых, стеллажи и вешала на металлических стойках. В-третьих, консольные конструкции, прикрепленные к стенам на кронштейнах. Наконец, в-четвертых, стеновые панели с рельсами, на которые монтируются модули.

 Просторные гардеробные можно дополнительно оснастить внутренними блоками-шкафами с одно- или двухсторонним доступом. Обязательно предусмотреть хорошие проходы между ними. Блоки могут быть только стационарными, для подвижных они слишком тяжелы.

 Комоды можно скомпоновать по центру гардероба в своеобразный остров, который заменит стол или банкетку.

В лучшем свете

 Освещение гардеробной комнаты должно учитывать два важнейших момента. Первый — все модули от верха до низа должны хорошо просматриваться (любой темный уголок рискует превратиться в бермудский треугольник, где вещи будут пропадать бесследно). Второй момент— вы должны хорошо видеть себя в зеркале. Подсветка может быть одно- или многоуровневой. Хорошо, когда верхний свет сочетается со светильниками, установленными по верху модулей. Иногда для отдельных элементов делается дополнительное освещение.

С декором или без

 Желательно, чтобы декор гардеробной был продолжением темы, заявленной в спальне, особенно если эти помещения разделены лишь условно. То есть отделка стен, покрытие пола, светильники, ткани, обивка банкеток и стульев — буквально все должно перекликаться. Модули хранения, кровать и тумбы — из одинаковых материалов с идентичными приемами декора. Однако довольно часто место хранения вещей превращают в практичный уголок, полностью лишенный какого-либо украшательства. Это уже не «бутик», а настоящая «кладовка». Что же, и такое имеет право на жизнь, разумеется, за плотно закрытыми дверями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *