Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать

Русский, канадский, норвежский сруб. Что выбрать

На фоне стремительно развивающихся технологий строительства, для простого обывателя рубленые дома выглядят настоящими экспонатами музея древности, отголоском тех времен, когда альтернативных методов строительства попросту не существовало. А ведь дома из срубов обладают целым рядом достоинств, которыми не могут похвастать даже самые высокотехнологичные постройки из бетона и кирпича. Причем речь идет не только о значительной экономии денежных ресурсов, но также и о преимуществах сугубо бытового характера.

КАКУЮ ТЕХНОЛОГИЮ РУБКИ ВЫБРАТЬ?

В основе строительства любого дома на основе деревянного сруба лежит определенная технология рубки, которая представляет собою обработку бревен в местах их угловых стыков. Основная задача данной технологии состоит в том, чтобы создать максимально герметичное соединение, которое не будет пропускать воздух и влагу. На сегодняшний день, на территории России существует великое множество технологий рубки срубов, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Так, помимо широко распространённых классических русских срубов, большой популярностью пользуются дома, в основе которых лежит норвежская и канадская рубка. Что, впрочем, не удивительно, ведь климатические условия Канады и стран Скандинавии во многом соответствуют суровому и переменчивому климату нашей страны. Данный материал несет в себе цель ознакомить читателя со всем плюсами и минусам, которыми обладает каждая перечисленная выше технология рубки срубов, а также поможет определиться с выбором.

РУССКИЙ СРУБ

Стены русского сруба выполняются из бревен, которые укладываются вертикальными рядами друг на друга, а в качестве соединительных элементов между ними выступают полукруглые пазы, расположенные с одной стороны каждого бревна между венцами. Венцом называется один ряд бревен, расположенный по всему периметру сооружения.

Пазы между венцами с особой тщательностью конопатятся с помощью теплоизолирующих материалов. В древности в качестве таких материалов выступали мох, войлок или пакля, а сейчас используются высокотехнологичные утеплители. Диаметр бревен обычно варьируется в диапазоне от 20 до 40 сантиметров. Чтобы увеличить прочность и обеспечить дополнительную устойчивость стен дома, строители просверливают в бревнах отверстия, в которые вставляются специальные деревянные шипы длиною до 20 сантиметров, что позволяет плотно скрепить венцы.

При строительстве русского сруба, как правило, используется рубка углов стен «в обло» или «в лапу». При рубке «в обло» венцы сруба выходят за границы стен приблизительно на 250-300 миллиметров,  сокращая площадь внутри дома за счет вывода определенной части бревна наружу. Паз выполняется в форме полуовала, ширина которого составляет 150-200 миллиметров. Глубина паза рассчитывается таким образом, чтобы каждое верхнее бревно возвышалось над нижним венцом на расстояние, приблизительно соответствующему его радиусу. Чтобы придать рядам венцов дополнительную устойчивость, их скрепляют при помощи специальных шипов-нагелей, изготовленных из крепких пород дерева, таких как дуб, ясень или бук.

Рубка углов стен «в лапу» – технологически более сложный процесс, который должны осуществлять плотники высокой квалификации. Даже самая мелкая ошибка на этапе подготовки соединения венцов в дальнейшем может привести к возникновению трещин и образованию зазоров между бревнами, которые уже будет невозможно устранить. Рубка «в лапу» позволяет значительно сократить расход древесины, так как венцы при такой обработке не выступают по краям сруба. Стены внутри дома обычно делают плоскими, чтобы визуально скрыть окантовку углов.

Преимущества:

  • Простой механизм изготовления и установки;
  • Высокая экономичность строительных работ;
  • Крепкий наружный слой древесины хорошо защищает дом от воздействия факторов внешней среды;

Недостатки:

  • Древесина усыхает неравномерно, бревна после усадки теряют свою плотность;
  • Необходимость осуществления повторной конопатки;
  • Сложности при проведении наружной облицовки сруба, если таковая необходима;

НОРВЕЖСКИЙ СРУБ

Норвежская рубка, или так называемая рубка в «норвежскую чашку» – это технология обработки сруба, суть которой состоит в том, что в процессе усыхания древесины бревно само заклинивается в специально созданную под него чашку под давлением собственного веса. Норвежский сруб отличается от русского, прежде всего, материалом, при помощи которого осуществляется его строительство: вместо обычных круглых бревен данная технология предполагает использование овального полубруса – лафета.

Лафет представляет собою крепкий ствол северной сосны, который обработан до образцово плоской поверхности с противоположных концов. Благодаря тому, что лафет изготавливается из бревен диаметром более 40 сантиметров, в норвежском срубе образуется межвенцовое перекрытие и получается мало пазов на единицу высоты. Так, всего три венца лафета образуют общий прирост стены более метра. Таким образом, для строительства первого этажа дома достаточно использовать около восьми венцов, что оказывает положительно влияние на тепло сберегающие свойства конструкции и последующую её усадку. Чтобы избежать появления трещин, которые могу образоваться в процессе сушки брёвен, лафет пропиливают параллельно стенам.

Одним из ключевых элементов норвежского сруба является «норвежский замок», при помощи которого соединяется лафет. «Норвежский замок» представляется собой специальное угловое самозаклинивающееся соединение, которое обеспечивает дополнительную жесткость всей конструкции и призвано исключить возможность прямого проникновения воздуха.

Отдельного внимания заслуживает еще одна особенность норвежского сруба – затесы в угловых соединениях. Они выполняются таким образом, что даже при усыхании бревен, образовавшиеся между ними зазоры будут автоматически устраняться под давлением общего веса конструкции. При строительстве норвежского сруба используются конь и слеги – традиционные элементы норвежской стропильной системы.

Преимущества:

  • Отсутствие необходимости проведения повторной конопатки сруба;
  • Целостная структура конструкции обеспечивает повышенную сейсмическую устойчивость;
  • Стены из лафета не нуждаются в дополнительной отделке;

Недостатки:

  • Лафет имеет свойство трескаться, что оказывает негативное влияние на внешний вид дома;
  • Большое количество ручных работ, требующих профессиональных исполнителей высокого уровня;
  • В процессе обработки с бревен снимается естественный защитный слой;

КАНАДСКИЙ СРУБ

Канадский сруб во многом похож на своего норвежского собрата, однако обладает определенными специфическими особенностями. При канадской рубке осуществляется обработка углов «в седло» (с остатком), а также используются бревна большего диаметра – от 30 до 50 сантиметров, что позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию дома благодаря плотной подгонке и хорошей фиксации венцов. Бревна освобождаются от коры и подвергаются шлифовке, после чего поверх них монтируется пара залысок, которые помогают конструкции становиться плотнее с течением времени.

Благодаря ручной обработке бревен, стены канадского сруба обладают повышенным сроком годности, не требуют отделки и не промерзают при низких температурах. Такой результат достигается путем сохранения крепкого наружного слоядревесины, который обычно теряется в процессе оцилиндровки. Благодаря отсутствию зазоров между бревнами, стены внутри дома выглядят единым сплошным массивом, а уплотнитель остается вне поля зрения.

Характерной особенностью канадской рубки является «канадская чашка», представляющая собою самозаклинивающееся соединение, которое значительно прочнее и надежнее классической круглой чашки.

Применение такого соединения позволяет избежать длительной усадки дома, которая у обычного сруба может длиться на протяжении целого года. Стоит отметить, что усадка у канадского сруба все же имеет место быть, однако длится всего пару месяцев. Владельцу такого дома также не нужно прибегать к конопатке стен и двигать мебель, ведь благодаря точно рассчитанному расстоянию между венцами процесс «прессования» сруба происходит автоматически по заранее спланированному сценарию.

Еще одна отличительная черта канадского сруба – фронтоны, которые изготавливаются из цельных бревен. Благодаря им, деревянный дом приобретает современный архитектурный вид, а причудливые переплетения балок и стоек смотрятся особенно эффектно.

Преимущества:

  • Использование подгонки бревен повышенной точности исключает возможность образования зазоров между бревнами;
  • Крепкий внешний слой древесины создает уникальный микроклимат внутри дома и не дает стенам промерзать;
  • Дом готов к заселению уже спустя несколько месяцев после завершения строительства;

Недостатки:

  • Высокая стоимость строительных материалов;
  • Возникновение большого количества трещин в срубе в процессе его усадки;
  • Необходимость использования стальных стяжек в местах стыка бревен;

Необходимо также помнить, что качество сруба напрямую зависит от древесины, из которой он изготавливается. Поэтому, вне зависимости от выбранной технологии рубки, перед заказом деревянного дома покупателю рекомендуется посетить производственную лесную площадку и ознакомиться с исходным материалом, а также участком, на котором осуществляется вырубка. Удачного выбора!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика