Минеральная вата

Минеральная вата

Минеральная вата является современным и очень качественным изоляционным материалом. Она повсеместно применяется при строительных и отделочных работах как теплоизоляционная и звукоизоляционная прослойка при монтаже:

систем наружного утепления «мокрого» типа;
систем утепления внутренней бетонной, каменной, гипсокартонной стены;
изоляционной прослойки под рулонные, мастичные, скатные и мансардные кровли;
в качестве амортизационной, тепло и звукоизоляционной прослойки при сопряжении наружных стен и перекрытий;
так же применяется как теплоизоляционная и звукоизоляционная прослойка в навесных вентилируемых фасадах.

Она одновременно может применяться как для внутренней так и для наружной теплоизоляции и звукоизоляции.

В местах здания, где изоляция подвергнута излишней нагрузке ( облицовка диким или искусственным камнем) используют специальные жесткие минераловатные утеплители. В основном их применяют для теплоизоляции цоколя здания. Так же жёсткую минеральную вату используют в звукоизоляции и теплоизоляции полов, укладывая её под цементную стяжку.

Минеральная вата так же используется для теплоизоляции трубопроводов и магистральных коммуникаций, и для изоляции трубопроводов промышленных предприятий. Вообще минеральная вата используется практически везде для утепления и звукоизоляции квартир, так как она является экологически безопасным тепло и звукоизолятором, а также обладает отличной влагостойкостью. При попадании на минеральную вату открытого огня она не горит, препятствуя распространению огня, и не выделяет никаких токсических веществ.

Минеральную вату производят из силикатных горных пород ( каменная ) или из металлургических шлаков и их смесей ( шлаковая ) под воздействием большой температуры в шахтных плавильных печах( 1300-1400°С. ) Для каменной минеральной ваты берутся такие горные породы как базальт, доломит, известняк. Для шлаковой используют шлаки, которые остаются после производства металла.

Минеральная вата, а точнее её волокна образуются дутьевым или центробежным методом. В первом случае на расплавленный материал подают струю пара или сжатого воздуха. А при центробежном методе расплавленный материал при помощи центробежной силы вылетает тонкими волокнами. Сразу после образования нитей они идут в камеру осаждения, и после их уплотняют валики на конвейере. Таким образом получают маты или плиты минеральной ваты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика