Ландшафтный дизайн и стили оформления сада

Ландшафтный дизайн представляет собой деятельность по проектированию и созданию искусственной среды жизнедеятельности людей за счет использования различных природных компонентов (рельеф, вода, растительность).

Очень необычным решением будет использовать геокупола, которые не боятся даже суровых погодных условий. Возводятся они буквально за считанные часы, а сфера применения и использования их неограниченна. Диаметром они могут быть от 5 до 14 метров, возможны размеры и больше. Посмотреть их можно в каталоге на сайте здесь
fullerdome.com/catalog-models-domes, а также оставить заявку и задать любые вопросы.

Создавая парки и сады, ландшафтные дизайнеры на протяжении многих веков старались придерживаться законов естествознания, использовать философию, как науку, диктующую правила построения сада, исходя из общественного мировосприятия. Садово-парковая архитектура запада и востока различается столь же сильно, как и философия людей, их населяющих. Что касается направления творческой мысли российского ландшафтного дизайна, то на лицо тенденция смешения восточного и западного стилей. Причем, попытки такого сочетания нередко бывают весьма неудачными. Без понимания философии нет смысла в копировании какого-либо определенного стиля. Создание ландшафтной архитектуры сада — тонкое искусство, направленное на организацию окружающего пространства.

Искусство ландшафтного дизайна и озеленения имеет некоторые специфические особенности. Архитектор творит, используя камень, дерево, стекло и металл; скульптор оперирует глиной и бронзой; для композитора исходным материалом являются звуки. Ландшафтный дизайнер создает свои творения с помощью кустарников, деревьев, декоративно-лиственных травянистых растений и цветов, используя их в качестве основных композиционных элементов. Он должен учитывать особенности состава и структуры почвы (среда для развития корневых систем), рельеф участка, наличие воды в текущем или спокойном состоянии, дерево и камень, как материал для создания садово-парковых и архитектурных элементов. Такое разнообразие свидетельствует о большой сложности создания ансамблей, подчиненных единой философской и эстетической концепции.

Еще одной особенностью, которую невозможно не учитывать, является то, что основными компонентами любой композиции неизменно являются живые растения, которые находятся в постоянном процессе роста и развития. Только опытный специалист в состоянии учесть специфику и сроки вегетации и цветения того или иного представителя флоры, чтобы создать гармоничный и эстетично выглядящий ландшафт. В руках дилетанта растения могут стать совершенно лишней деталью, не украшающей интерьер, а перегружающей его и отнимающей питательные вещества у других цветов, трав или кустарников.

Существуют следующие стили оформления сада:

Регулярный стиль предполагает использование прямых дорожек, симметричных композиций, правильных геометрических контуров, наличие водоемов и скульптур. Этот стиль, будучи одним из самых древних, переживал периоды расцвета и упадка, претерпевал изменения, пополнялся новыми приемами садово-паркового устройства. Он сохранился до сих пор благодаря ясности и четкости организации садового пространства, несущего в себе элементы парадности и торжественности. Регулярный стиль популярен при устройстве городских скверов и площадей, общественных парков и садов, насыщенных архитектурными сооружениями.

Пейзажный стиль заключается в естественном размещении всех элементов ландшафтного дизайна с использованием исходного рельефа участка, имеющихся водоемов и растительности. Стиль характеризуется максимальной близостью к природе, натуральностью обстановки за счет свободных очертаний цветочного оформления и групп деревьев и кустарников.

Английский сад — это имитация природного ландшафта, плавность линий, извилистые дорожки и живописные водоемы, максимальная естественность размещения композиционных растительных элементов. Растения в таком саду высаживаются ярусами — цветы, подлесок, кустарники, деревья.

Японский сад предполагает устройство уменьшенной модели мира на отдельно взятом участке земли

Китайский сад, прежде всего, пейзажный. Архитектурные формы, размещенные в нем, несут определенную смысловую и философскую нагрузку.

Мавританский сад у многих ассоциируется с райским садом. Единожды побывав в таком саду невозможно забыть краски и аромат экзотических цветов, пение птиц в золотых клетках, мерное журчание и освежающую прохладу прозрачных ручьев. Несмотря на огромное разнообразие, каждая деталь в мавританских садах строго соответствует определенному закону ислама.

При проектировании оформления приусадебного участка не следует забывать об архитектурной концепции самого здания. Участок и домостроение должны быть стилистически совместимы. Существует определенный порядок выполнения ландшафтного проектирования: проводится функциональное зонирование участка (парадная, хозяйственная, детская зоны, зона отдыха), выбирается стиль, выполняются эскизы. Только после этого переходят к подбору растений, материалов и малых архитектурных форм.

Стоит помнить, что во всем — в том числе и в ландшафтном дизайне — необходимо присутствие чувства меры. Перенасыщенный дорогими экзотическими растениями и вычурными скульптурами сад вскоре начнет утомлять и раздражать, в то время как скромный, но гармонично сочетающийся с домом пейзаж, способен многие годы дарить ощущение покоя и свободы.

//

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *