Газонная трава, расти по моему веленью

Изначально научная группа, возглавляемая доктором Джоанн Чори, думала вовсе не о газонах перед особняками. Отдел Чори занимался исследованиями по повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Но именно эти американские биологи, используя последние научные достижения и новые биотехнологии, создали зелёный газон, который не нуждается в кошении.
Авторы новой работы детально разобрали всю сигнальную цепочку из гормонов, управляющих ростом растений. Эти гормоны были названы брассиностероидами (brassinosteroid). Когда брассиностероиды активизируются – запускается целый ряд сигналов регулирующих гены – и растение начинает расти. Разрушение сигнальной цепочки превратит любой вид растения в карликовый (кроме того, сделает это растение бесплодным). Усиление же сигнальной цепи, потенциально должно приводить к более урожайным видам.
Используя новые научные технологии, ученые провели анализ ответственных за брассиностероиды генов. В результате исследований было обнаружено ряд способов, которыми можно создать генетически измененное растение (в том числе, и ту самую траву для газонов) с точно заданными параметрами роста. Уменьшенное растение во всём подобно нормальному экземпляру, даже число листьев – сходно. Маленький рост обусловлен тем, что в растении просто сами клетки меньше. То есть, придуманная Чори модификация подавляет не деление клеток, а рост каждой из них.
Учёные отметили, что по такой технологии можно менять размер практически любого растения. А это открывает огромные возможности по созданию не только геномодифицированных лужаек, но и компактных деревьев для тесных городов или сверхвысоких колосьев пшеницы и т.д.
Владельцам карликовых лужаек не придется тратить время и силы на неблагодарную работу, кроме того, новые растения потребляют меньше воды и удобрений и дольше остаются зелеными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *