Древесина в строительстве

Древесина наверное самый распространенный строительный и отделочный материал, используемый людьми уже на протяжении многих веков. И действительно куда ни посмотри древесина в строительстве присутствует почти везде. Этот благородный и очень красивый материал при его правильном использовании может сохранятся очень много лет. Основными достоинствами дерева выступают высокая прочность, маленькая теплопроводность при невысокой плотности и незначительном весе. Раньше из дерева строили дома, церкви , мосты и многие другие сооружения, некоторые из которых сохранились и по сей день.

Сегодня ни один дом или квартиру невозможно себе представить без древесины: полы, окна, двери, наличники, плинтуса, несущие конструкции крыш, лестницы, множество декоративных материалов и изделий и многое другое. Древесина в строительстве широко применяется мастерами всего мира для художественных работ. Самые распространённые породы: дуб, клен, ясень, вяз, сосна, черешня, ольха, акация, орех, бальза, красное, черное дерево и многие другие.

Перед попаданием на производство свежеспиленная древесина проходит несколько этапов обработки — это распиливание и сушка. На солнце древесину сушить нельзя, потому что она деформируется и растрескивается и поэтому её сушат в специальных механизированных сушилках. Если древесина сушится естественным способом, то для её правильного содержания необходимо создать следующие условия: доски укладываются штабелями и между ними прокладываются рейки примерно 2х2см. для вентиляции. Торцы досок следует обработать краской, так как с торца дерево высыхает быстрее всего. Сверху доски необходимо накрыть навесом, предохраняющим дерево от дождя. Не высушенные и высушенные пиломатериалы хранятся в строго горизонтальном положении во избежании их деформации.

Факторы разрушения и способы защиты древесины от гниения, грибка, насекомых, влаги… и климатических условий.

Любое изделие, будь то строительная опорная или декоративная конструкция, черновой или чистовой пол, стропильная система, беседка, дом, стул, стол, шкаф…нуждается в защите по причине того, что дерево способно разрушаться, причём факторов разрушение может быть много. Давайте рассмотрим самые основные, для того чтобы знать как защитить изделия из древесины, применяемые при строительстве и ремонте домов и квартир.

Биологический фактор разрушения древесины — это грибы, насекомые и бактерии.

Грибы — это самые главные уничтожители древесины в природе, так как их споры находятся в окружающей среде практически везде. Они переносятся при помощи ветра, воды, животных, насекомых и спрятаться от них невозможно, но защитится можно. Для развития грибка лучше всего подходит влажность воздуха более 25 % при температуре от 5 до 30 градусов Цельсия при условиях недостаточной вентиляции. Созревший гриб может выбрасывать из себя около 1 миллиона спор всего за 24 часа. Можете себе представить масштабы и скорость его распространения? Грибок может выглядеть в виде плесени, разного цвета, которая покрывает поверхностных слой древесины, а может быть и более опасным, проникающим глубоко внутрь дерева и полностью разрушая его структуру. Гниение — самый основной и распространённый вид вреда, который наносит грибок древесине. Заражённую грибком и гниющую древесину в строительстве использовать нельзя.

Насекомые — ещё один не менее значимый, но видимый вредитель — это жуки (усачи, короеды, долгоносики, дровосеки, точильщики), рогохвосты, муравьи, термиты и прочие насекомые. Каждый вид наносит ущерб разной степени. Кто то проедает только кору, но большинство из них прокладывают свои туннели довольно глубоко внутрь древесины. Причём её едят не только насекомые, но и их личинки и что самое главное, что их присутствие в дереве можно даже и не заметить. Древесина может быть практически полностью выедена изнутри, при том что снаружи количество отверстий может быть минимальным и не сильно заметным. Узнать степень повреждённости можно только при помощи спила. Так называемый «мебельный точильщик» является самым опасным вредителем из всех насекомых, потому что он выедает дерево изнутри, оставляя за собой круглые отверстия диаметром около 2 мм., превращая дерево в пыль, причём верхний тоненький слой при этом остаётся не тронутым.

Бактерии наносят древесине самый незначительный вред, и то когда дерево находится под водой. По сухому дереву бактерии не могут передвигаться.

Технология обработки, защиты древесины от гниения, грибка, насекомых, влаги…

Биологическая защита древесины необходима тогда, когда лакокрасочные материалы наносятся прямо на свежую древесину, либо вместо старого покрытия. Этот вид защиты можно разделить на два две группы. К первой относятся препараты, которые не образуют на поверхности дерева защитной плёнки и поэтому они требуют после себя покрытия лаком или краской. Вторая группа не требует финишного слоя лака или краски, потому что оставляет на поверхности древесины защитную плёнку. Биовлагозащитные препараты второй группы являются комбинированными средствами для борьбы с грибками, плесенью, насекомыми. Так же они придают дереву водоотталкивающие и декоративные свойства. Действующее вещество, пропитывая дерево, делает его древесину не пригодным для насекомых вредителей, плесени и различных видов грибков. Вторая группа антисептика с защитным покрытием в основном применяется для защиты древесины при длительном хранении, для предотвращения от атмосферных осадков и при длительном контакте с водой. Если дерево будет вскрываться лаком или краской, то не имеет смысла применять плёночный антисептик.

При покупке жидкости для защиты древесины стоит обращать особое внимание не на маленькую стоимость антисептика, а на его концентрацию — на сколько литров воды разводится. Просроченные и с неприятным запахом антисептики не дадут положительного результата. Они не должны менять цвет дерева, уменьшать его прочность, способствовать образованию ржавчины на металлических крепежах… Перед покупкой любого вида антисептика внимательно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями на этикетке.

Климатические факторы разрушения древесины.

К климатическим факторам, негативно влияющим на сохранение древесины относятся влажность, перепады температур и ультрафиолетовое излучение. Количество влаги в дереве зависит от уровня влажности воздуха, в котором эксплуатируется древесина, а это в свою очередь приводит либо к разбуханию либо к усушке. Оба вида деформации со временем приводят к появлению трещин и короблению древесины. При уровне влаге в дереве более 20% повышается вероятность заражения грибками и плесенью. Так же повышенная влажность приводит к растворению и выводу из древесины цветных соединений, находящихся внутри, что способствует изменению цвета.

Незащищённая от ультрафиолетовых лучей строительная конструкция подвергается серьезным изменениям: появляются трещины, отслаивающиеся и поднимающиеся волокна, появляется серый цвет.

Выбор и нанесение защиты.

Гидрофобными (водоотталкивающими) пропитками перед покраской или лакировкой обрабатываются строительные конструкции, возводимые на открытом воздухе и изделия, эксплуатируемые в помещениях с повышенной влажностью. Торцы досок, брусков, лаг должны быть обработаны самым тщательным образом, потому что именно с торца дерева происходит наибольшее впитывания влаги чем со всей плоскости доски. После высыхания водоотталкивающей пропитки дерево может быть обработано грунтовкой и далее любым лакокрасочным покрытием для древесины. Для придания дереву его первоначального вида и цвета его обрабатывают защитно-декоративным покрытием, которое образует на поверхности тонкий слой плёнки, которая защищает дерево от воздействия ультрафиолетовых лучей и при этом сохраняет естественный цвет.

Технология обработки древесины перед нанесением лакокрасочных материалов

Современная технология обработки древесины в строительстве и ремонте квартир и домов перед лакировкой и покраской заключается в нанесении грунтовки и шпаклёвки.

Грунтовка по дереву предназначена для заполнения пор и мелких ямочек и неровностей на поверхности и для улучшения адгезии — сцепления шпаклёвки, краски или лака с поверхностью. Грунтовки по своему составу и свойствам бывают разные. Так например для деревьев крупнопористых пород, таких как ясень, дуб, орех необходимо применять грунтовки — порозаполнители, которые забивают поры и поверхность древесины становится ровной без мельчайших углублений — пор, при этом сцепление её с шпаклёвкой, лаком и краской не уменьшается. Любой вид грунтовки должен легко шлифоваться мелкой наждачной бумагой. В зависимости от того какое лакокрасочное покрытие (прозрачное или непрозрачное) будет наносится от этого зависит какой вид грунтовки необходимо применять. Если древесина остаётся неизменной, не меняя своего цвета и фактуры, то для этого необходимо применять грунтовки под прозрачные покрытия — это могут быть водные дисперсии, без пигментов (красителей) и различного рода наполнителей. Такой вид грунтовки стоит довольно дорого, относительно составов, предназначенных для подготовки под обработку непрозрачными лаками или красками. Для этого лучше покупать обычные, более дешёвые виды грунтовок.

Шпаклёвка по дереву необходима для выравнивания неровностей рельефа древесины, для заделывания трещин разных размеров и для придания поверхности однородного, ровного и гладкого слоя. Толстые слоя шпаклёвки за один раз наносить нельзя, потому что толстые слоя при высыхании сужаются в объёме, утапливаются внутрь и трескаются, поэтому при необходимости процедуру выравнивания больших неровностей делают за два три раза. Последующий слой наносится только на полностью высохший предыдущий. Для начала отдельными участками заделываются самые глубокие трещины и неровности до тех пор, пока они не сравняются с общей плоскостью поверхности. После уже наносится один или несколько слоёв на всю плоскость. При необходимости и для получения наилучшего результата перед нанесением свежего слоя высохший может быть отшлифован до необходимой ровности. После шлифовки пыль должна быть обязательно убрана при помощи пылесоса, веника, кисточки, а поверхность обработана грунтовкой или влажной тряпкой. Если предполагается наносить более трёх слоёв, то после 3-его слоя даже без шлифовки поверхность грунтуется повторно. После полного высыхания последнего слоя шпаклёвку шлифуют при помощи мелкой наждачной бумаги. При помощи шлифовки необходимо добиться гладкой, однородной, матовой поверхности. Глянцевые участки так же подвергаются шлифовке до получения матовой поверхности — это увеличивает адгезию (сцепление) лака или краски с поверхностью шпаклёвки. Перед нанесением лака или краски шлифованная поверхность должна быть обязательно очищена от пыли. От пыли избавляются при помощи пылесоса, веника, мягкой щетки, кисточки или влажной тряпки.

Технология обработки древесины — покраска краской или нанесение лака.

Так как дерево — это материал который постоянно деформируется, изменяется в размерах (ссыхается и набухает) в зависимости от температурных и влажностных режимах, то для его обработки применяют эластичные краски — акриловые, алкидные и масляные. Если краска полностью скрывает структуру и цвет дерева, то лаки могут быть прозрачными и полностью сохранять цвет и рисунок древесины. В состав лаков должны входить специальные добавки, которые защищают от негативного, разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей. В него так же могут входить различные противогрибковые добавки. Более подробную информацию о каждом отдельном виде лакокрасочной продукции, от чего она защищает, для каких условий эксплуатации предназначена, при какой температуре с ними работать и через сколько наносить следующий слой вы можете прочитать на банке с лаком или краской. Но есть некоторые усреднённые правила технологии обработки, которые подходят практически для любого вида лакокрасочной продукции: температура воздуха должна быть от +5 до + 30 градусов, при относительной влажности воздуха не более 80%. Покраску и лакировку желательно делать в закрытых помещениях, а если это невозможно, то в безветренную и не солнечную погоду, потому что при воздействии ветра и солнца лак или краска будут быстро высыхать, что приведёт к снижению качества лакокрасочной плёнки. Ветер ещё может нанести частички пыли и мусора на обрабатываемую поверхность.

Необработанная, незащищённая и не высушенная древесина в строительстве и ремонте применяться не должна, так как срок её эксплуатации значительно сокращается, что может привести к повторному монтажу — полной замене или частичному ремонту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *