Большинство проверенных цементов оказались контрафактом

Союз потребителей Украины провел проверку качества и маркировки цементной продукции. Проверка показала, что 82% фасованного цемента – подделка, 50% имели недовес, а 60% — вообще нельзя назвать цементом, учитывая критерии прочности. Таким образом, объемы поддельной продукции исчисляются миллионами долларов, а строительство с использованием таких материалов – угрожает жизни и здоровью граждан.

В свою очередь, государственные органы просто не в состоянии на надлежащем уровне осуществлять надзор за качеством товара на рынке.

Исследование рынка фасованного цемента Союз потребителей и ассоциация «Укрцемент» запустили еще в 2010 году. В рамках исследования ежегодно общественные активисты проводят рейды по проверке качества данного товара в Киеве и других регионах Украины, закупая цемент в специализированных торговых сетях, в небольших строительных магазинах и на открытых неорганизованных рынках.

Последняя закупка проводилась в Киевской, Полтавской, Одесской, Винницкой, Харьковской и Львовской областях. Результаты проверки оказались неутешительными: среди 50 приобретенных образцов было выявлено более 100 нарушений только в маркировке товара, в каждом втором мешке имелись отклонения от заявленной массы, а в отдельных случаях недостача достигала 20%.

Контрафактный цемент зачастую реализовался под брендом известных производителей и имел похожую на оригинальную упаковку.

В процессе лабораторных испытаний было выявлено, что 82% цемента не соответствует заявленной марке, 56% — по показателю «предел прочности при сжатии» не соответствует даже минимальным требованиям, 56% имеют нарушения по показателю фактической массы отдельного мешка цемента от указанной на упаковке.

Как утверждает заместитель председателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик, если еще несколько лет назад специалисты оценивали долю фальсификата на рынке Украины на уровне 40%, то в 2015 она достигла уже 60%. Сколько будет фальсификата по результатам мониторинга в 2017 году, сказать тяжело, но то, что предыдущая цифра однозначно будет преодолена.

В ассоциации «Укрцемент» также отреагировали на такую ситуацию. Исполнительный директор ассоциации Роман Скильский заявил, что ассоциация выступает с инициативой создания прозрачного и честного потребительского рынка цемента без фальсификата и предложила подписать трехсторонний Меморандума между производителями, общественными организациями и торговыми сетями о гарантии качества цемента в торговых сетях Украины. А вот недопущение на рынок фальсифицированной продукции должно стимулироваться и контролироваться государственными органами.

Эксперты ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» рассказали, что при замешивании с водой, у контрафакта, разбавленного золой, над поверхностью раствора всплывает очень мелкая легкая зола. Прочность такого цемента составляет менее 50%.

Однако самостоятельно отличить подделку от оригинала крайне тяжело. Следует обращать внимание на маркировку на упаковке товара, где обязательно должны быть указаны: название и адрес производителя, полное название цемента, ДСТУ, условия хранения, состав цемента. У продавца обязательно должен быть сертификат соответствия и документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность товара.

//

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *