Автоклавный газобетон

Автоклавный газобетон на сегодняшний момент является самым тёплым материалом. Стены, возведённые из газобетона, получаются достаточно тёплыми, лёгкими и практически не нуждаются в дополнительном утеплении. Блок плотностью 400 кг/м3 превосходит по сопротивлению передачи тепла керамический кирпич в пять раз, ракушняк в два раза, а дерево и керамический кирпич в полтора раза. Автоклавный газобетон не является натуральным природным строительным материалом. Газобетон — это искусственный камень с равномерно распределёнными порами, заполненными обычным воздухом. Материал подвергается обработке в автоклаве при температуре 190 градусов Цельсия и давлении около 12 Бар. Это достаточно тёплый и в тоже время очень прочный и лёгкий строительный материал, имеющий следующую классификацию в строительстве — конструкционный, теплоизоляционный ячеистый бетон из которого можно возводить стены в многоэтажных домах.

С точки зрения экологических свойств газобетон уступает только древесине. Но в отличии от дерева он не горит и не выделяет при горении вредных веществ, не гниёт и не подвергается разрушительному действию насекомых, даже без дополнительной обработки. Срок эксплуатации стен из автоклавного газобетона не менее 100 лет. Блоки легко пилить без применения электроинструмента ручной ножовкой. Жить в таком доме достаточно комфортно, благодаря стабильной температуре и влажности воздуха. Постоянная температура поддерживается за счёт отличной теплоаккумулирующей способности материала, а влажность за счёт высокой паропроницаемости. Внутри помещения не создаётся эффекта термоса, как при утеплении наружных стен при помощи пенопласта или пенополистирола который не дышит. Не стоит путать пеноблоки и газоблоки — это разные материалы с разными характеристиками. Сравнительный анализ этих двух материалов вы можете прочитать в нашей статье Газобетон или пенобетон.

Геометрия и кладочная смесь
Геометрия блоков просто удивляет своей точностью. При качественном производстве отклонения по геометрии могут составлять всего несколько миллиметров, а с учётом немаленьких размеров газоблоков этого практически незаметно. Поскольку автоклавный газобетон достаточно ровный, то нет необходимости укладывать его на обычный раствор, как ракушняк, керамический блок, обычный или силикатный кирпич — толщина кладочного цементно-песчаного раствора достигает от 0,5 — 1,5 см. В нашей статье — Виды кирпича вы узнаете какие бывают самые распространённые виды кирпича. Газобетон укладывается на специальный клей при толщине слоя всего 2-3 мм. Благодаря тонким швам уменьшается общий объём мостиков холода, а расход клея составляет всего 25 кг на один кубометр кладки из газобетона.

Если сравнивать с расходом обычного кладочного цементно-песчаного раствора, например для кирпича или ракушняка, который составляет около 100 — 150 кг на м3, то расход отличается как минимум в четыре раза. Один газоблок по размеру может заменить около 18 обычных кирпичей — отсюда идёт и значительная экономия на оплате каменщику.

Автоклавный газобетон — сравнение с другими материалами по стоимости возведения стен
При сравнении стоимости различных материалов и работы автоклавный газобетон получается самым дешёвым. Ниже приведена примерная стоимость материалов и работ в долларах США для возведения стен с аналогичной теплопроводностью в один квадратный метр — расценки указаны на 2013 год.

Газобетон — 50$
Полнотелый керамический кирпич — 85$
Керамические пустотелые блоки — 98$
Полнотелый силикатный кирпич — 85$

Из приведённый выше таблицы видно, что газобетон является самым дешёвым материалом для возведения стен с одинаковой теплопроводностью. Чтобы достичь такой же тёплой стены как из газобетона из других материалов, после возведения стен, их необходимо дополнительной утеплять минеральной ватой или пенопластом — отсюда и растёт цена готовой стены. Плюс ко всему возведения стен из газоблоков происходит по времени намного быстрее.

Влагопоглащение
Хочется сразу развеять миф о том, что автоклавный газобетонный блок очень сильно поглощает влагу и поэтому он плохой материал для возведения наружных стен дома. Это действительно так, и если его полностью погрузить в воду, то его водопоглащение будет гораздо больше чем у других материалов таких как обычный, силикатный, керамический кирпич, керамический блок… Блок хорошо поглощает воду за счёт своей пористой структуры. Но никто не собирается строить стены под водой, а поэтому давайте рассмотрим не термин водопоглащение, а более правильный — влагопоглащение.

Влагопоглащение незащищённого штукатуркой, шпаклёвкой, краской газоблока составляет не более 12% по массе. Поскольку газобетонный блок на 80% состоит из пор, заполненных воздухом, а капилляров не так то уж и много и они короткие, то обильное увлажнение не проходит глубоко внутрь блока. В основном влага задерживается в наружном 2-3 сантиметровом слое. При отсутствии дождя блок очень быстро отдаёт влагу из наружного слоя и становится сухим. Если стены снаружи защищены краской, декоративной штукатуркой или шпаклёвкой, то через несколько лет эксплуатации влагопоглащение автоклавного газобетона становится постоянным и не превышает 6 % по массе.

Морозостойкость
Срок эксплуатации любого материла, применяемого при возведении наружных стен зданий, напрямую зависит от его морозостойкости. За счёт своей пористо-капиллярной структуры автоклавный газобетон хорошо переносит большие колебания отрицательных температур. При замерзании влаги внутри материала, она выжимается в большие поры и за счёт этого не происходит разрывания материла льдом изнутри. Морозостойкость газоблока равна F35 — F100. Такие же показатели и у многих других материалов для наружных стен.

Экологичность и радиоактивный фон
Существует неправильное мнение относительно экологичности газобетона. Считается что если при его изготовлении применяется алюминиевая пудра, то он содержит вредный для здоровья человека газ. Но это убеждение в корне неправильное и ничем необоснованно. Автоклавный газобетон изготавливается с помощью алюминиевой пудры, а в блоке она содержится в виде оксидов алюминия — безопасное для человека химически инертное вещество. А в порах находится обыкновенный воздух. А все эти мифы создаются конкурентами и ничем не подтверждаются.

Производители, изготавливая автоклавный газобетон, добавляют алюминиевую пудру в объёме всего 0,4 кг для изготовления одного кубического метра блоков. В газоблоке содержится приблизительно около 20 килограммов оксидов алюминия на кубический метр, что по сравнению с содержанием в кирпиче около 300 кг/м3 ничтожно мало. Да и как было сказано выше оксид алюминия абсолютно безвреден для человека.

Что же касается радиоактивного фона, излучаемого различными материалами, то автоклавный газобетон считается самым безопасным, так как в нём содержится не более 50 Бк/кг. Природные радионуклиды (торий, цезий, радий, калий) попадают в материалы вместе с сырьём из которых они изготавливаются (песок, глина, мел, известняк…) 370 Бк/кг — это общепринятая строительная допустимая норма для жилых помещений, детских садов, школ, столовых, больниц… Например в керамическом кирпиче этот показатель в три раза больше чем у газоблока и составляет 150 Бк/кг.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что автоклавный газобетон — это лёгкий, прочный, экономичный и экологический безопасный для человека строительный материал, который не только можно, но и нужно применять при возведении любых стен зданий. Газобетон по праву заслужил названия во всём мире — лучший строительный камень двадцать первого века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *