Асбест

Асбест (хризотил-асбест) — волокнистый минерал, составляющие волокна которого в одном направлении связаны очень прочно, а в другом — весьма слабо. По химическому составу представляет собой гидросиликат магния. Асбест отличается способностью к расщеплению и высокой прочностью при сжатии вдоль волокон около 30 000 кГс/см2.

В зависимости от длины волокна и содержания гали и пыли хризотиловый асбест делится на семь сортов. В зависимости от текстуры (степени сохранности волокна) — на четыре группы: жёсткую, промежуточную, полужёсткую, мягкую. Чем длиннее волокна, тем выше сорт и тем он прочнее.

Хризотил-асбест применяется во всём мире и альтернативной замены ему пока ещё не придумали. Он входит состав более 3000-х тысяч изделий из разных областей. Он отлично противостоит открытому огню и очень длительное время не разрушается при воздействии на него открытого огня. В строительстве асбест нашёл очень широкое применение. Он применяется при производстве:

Плоского и волнообразного шифера;
Пенобетона;
Хризотилцементных напорных и безнапорных труб;
Плит для облицовки фасадов зданий;
Резинотехнических материалов;
Обычного и огнеупорного кирпича;
Различных мастик и герметиков;
Асфальтобетонных смесей при прокладывании новых и ремонте старых дорожных покрытий;
Всевозможных смесей для строительства и ремонта.
Тканей, шнуров, картона…

У асбеста очень низкая электропроводность, благодаря этому он является хорошим диэлектриком. Он не растворяется в воде, не боится огня, химически инертен, он не выделяет вредных газов и излучений в атмосферу. На хризотил-асбест абсолютно никакого влияния не оказывает: кислород, озон, солнце. Данный материал является опасным для здоровья человека. Мелкие частички, попадают в организм месте с воздухом и оказывают очень негативное влияние на продолжительность жизни человека. Но вреден не сам материал, а его частички, попавшие в воздух, потому что сам по себе хризотил ничего не излучает и не выделяет.

//

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *