5 правил выращивания садовых роз

Посадка

При посадке куста розы следует углубить корневую шейку в грунт на 2-3 см, но ни коем образом не оставляя ее над уровнем земли.

Обрезка

Если вы хотите иметь красивый цветущий куст — необходимо вовремя удалять завязывающиеся соцветия плодов и обрывать уже отцветающие бутоны. Таким образом все силы будут уходить на цветение, а опавшие лепестки не станут пристанищем для размножением грибковых заболеваний. Обрезку роз лучше произвести ранней весной, когда видны отмерзшие и ослабевшие побеги. Обрезка выполняется до первой почки. Недопустимо делать обрезку перед зимой, иначе растение уйдет на зимовку ослабевшим. Также не рекомендуют обрезку листьев на зиму, это должно происходить по природной схеме.

Полив

Поливая розу — важно помнить, что для формирования хорошей корневой системы, полив нужно производить обильный, с целью достаточной подачи воды до глубоких корней. В противном случае куст будет формировать поверхностную корневую систему. Частота напрямую зависит от состава плодородной почвы — чем грунт тяжелее и чем больше там глины — тем дольше там задерживается вода. Такую почву достаточно проливать единожды в неделю. А в более легких почвах прикорневые лунки мульчируют — этот метод не только препятствует быстрому высыханию почвы, это очень красиво.

Внесение удобрений 

Розы нуждаются в хорошей подкормке, особенно летом, особенно после первой фазы цветения для придания сил для дальнейшего развития. Удобрять нужно только в первой половине лета.
Помимо покупных удобрений, есть вариант приготовить его самостоятельно: берем 5 кг коровьего навоза или куриного помета, разводим в 50 л воды, настаиваем неделю. Затем разводим с водой 1:5 и удобряем.

Подготовка к зиме.

Идеальный вариант- это окучивание куста, как картошку, на 25 сантиметров. Окучивать торфом не рекомендуют, поскольку в случае оттепели и обильных дождей растение начнет расти, при том что растение должно находиться в состоянии покоя.

//

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *