Как делают кабель

Мы живём в окружении кабельных проводов, но они так для нас привычны, что мы их даже не замечаем. А ведь электрокабеля служит нам телеантеннами, они проходят под землёй, используются в электроприборах. Проложенные в нашем доме и за его стенами, они передают необходимое нам электричество. Ниже я расскажу о том, как производится этот кабель.

Чтобы сделать этот разноцветный электрический кабель, берутся медные или алюминиевые провода, которые называют катанка. Эту катанку подают в станок, а через него её протягивают сквозь несколько покрытых смазкой блоков и прижимных колец, растягивают и делают тоньше. Потом получившийся на выходе провод обматывается на здоровую бобину. Катанка, имевшая ранее диаметр 10 мм становится проволокой 2 мм в диаметре.

Бобину помещают в станок, а концы проволок, намотанные на бобины, соединяют холодной сваркой — это гарантирует беспрерывную подачу проволоки после включения станка. Кабелескруточный станок сплетает из 7 проволок электрокабель – этот кабель используют для низкого напряжения ниже 1000 V. По таким кабелям подают электричество в наши дома.

Северо-Западная Компания Снабжения и Комплектации занимается поставкой оборудования для производства кабеля в России. Эта компания занимает позицию лидера на рынке России уже на протяжении 14 лет. Именно благодаря их оборудованию и комплектующим, которые поставляются на заводы, изготавливается кабель в нашей стране.

После того, как проволока скручена, она изолируется в специальном станке, который покрывает её полиэтиленом или ПВХ. Диаметр покрытых изоляционным материалом кабелей, замеряется лазером, дабы иметь уверенность в том, что покрытие ровное, с нужной толщиной. В процессе производства кабель нагревается, затем его охлаждают водой.

Порой, несколько кабелей имеют одну общую изоляцию – в таком случае на него наносится белая линия, чтобы можно было отличить. Клиент, который заказал кабель, сам определяет цвет изоляции. Нередко несколько проводов объединяют в один кабель. На заводе проводятся обязательные электрические испытания, дабы быть уверенными, что кабель не замкнётся — для этого его опускают в воду. Это кабель среднего напряжения, по нему может подаваться электричество напряжением от 1000 до 46 000 V. Его изолируют так же, как и низковольтный кабель.

На заводе на кабель наносят дату изготовления, напряжения и прочую информацию по заказу покупателя. Готовый кабель наматывают на барабан, чтобы его испытать, после чего его отправляют к пункту назначения. В середине кабеля, среди медных заземляющих проводов и множества прочих компонентов, находится сердцевина электрокабеля – неизолированный провод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *